Как правильно очистить самогон в домашних условиях

Запотевшая стопка с салом

По нашему мнению, у части наших сограждан абсолютно не обоснованно сложилось пренебрежительное отношение к крепкому национальному напитку – самогону.

Если взять за основу только технологию изготовления, когда для перегонки слабоалкогольного сырья используют самогонный аппарат или его аналоги, не вдаваясь в различие исходного материала, то можно смело сказать, что русский самогон, шотландское виски, английский джин, французские кальвадос, коньяк и арманьяк, ямайский ром и богемный абсент — это близнецы-братья.

Качественно произведенная очистка самогона в домашних условиях и некоторые дополнительные манипуляции позволяют получить изысканный напиток, букет вкусовых качеств которого не уступает более раскрученным собратьям.

Также обращаем ваше внимание на то, что добрая половина всего ассортимента крепкого алкоголя, находящегося на полках наших магазинов и алкомаркетов, имеет сомнительное качество и не всегда ясное происхождение. Поэтому купить хорошую водку или коньяк даже за приличные деньги не всегда возможно.

Продукция собственного производства, изготовленная по проверенным рецептам, лишена этих недостатков. Ну а по себестоимости она однозначно вне конкуренции, приличный коньяк или виски по таким ценам не купить.

Самогонщик

В этой статье мы не будем рассматривать рецепты самогона и подробности технологии перегонки. Это сделано в других материалах. Сейчас мы рассмотрим как очистить самогон от запаха, сивушных масел и примесей, что позволит в итоге получить продукт «чистый как слеза», способный достойно конкурировать с иностранными напитками.

Как правило, алкоголь, получившийся после первой перегонки через самогонный аппарат, имеет не очень хороший набор качеств. У него не слишком приятный запах. Если попробовать его поджечь, то он либо не загорится, так как имеет низкую крепость, либо если крепость его достаточная, быстро полыхнет голубым пламенем, а после выгорания на донышке останется маслянистая смесь из вредных веществ.

А таких в составе самогона достаточно много: это и очень вредный уксусный альдегид, и несколько видов кислот, и порядка пяти различных разновидностей эфирных масел, и различные виды спиртов, и это еще не весь перечень. Все эти примеси имеют разную температуру кипения, поэтому полная перегонка их всех в домашних условиях достаточно затруднительна.

Но страшиться не нужно. Наш напиток путем достаточно несложных манипуляций легко избавляется от всей этой гадости. Для этого нужна лишь очистка самогона молоком, углем, содой, яичным белком или их совместные комбинации, повторная перегонка сырья и фильтровка готового напитка.

Нужно только учитывать некоторые нюансы – самогон повышенной крепости достаточно сложно поддается очистке, поэтому если его крепость превышает 40-45 градусов, то рекомендуем развести алкоголь водой до 40 градусов и только после этого приступать к очищающим процедурам.

загрузка…

Очистка самогона молоком

Старинный хорошо известный способ, основанный на том, что белок, входящий в состав молока, связывает все яды в самогоне. Происходит взаимодействие, в результате которого вредные примеси выпадают хлопьями в осадок на дно емкости.

При помощи молока можно очищать как брагу, Самогон с хлопьями молокатак и готовый самогон имеющий крепость не более 60 градусов, а также водку низкого качества, купленную в соседнем магазине.

Для очистки лучше купить обезжиренное молоко, чтобы избежать помутнения напитка, хотя это легко лечится последующей перегонкой через самогонный аппарат.

Также можно купить сухое молоко, которое необходимо развести до жидкого состояния не позднее чем за пару часов до очистки.

  • Для очистки браги в нее добавляют молоко из расчета 1 литр молока на 5 литров браги, перемешивают и дают отстояться осадку. Для того чтобы получить прозрачный самогон и устранить помутнение, брагу, разведенную с молоком, перегоняют через самогонный аппарат как можно медленнее. Для лучшего результата мы рекомендуем делать перегонку 2 раза.
  • В готовый самогон молоко добавляют из расчета 1 полный стакан молока на литр самогона, перемешивают и убирают состав в темное место, где он будет храниться 7 дней. Каждый день смесь необходимо доставать и разбалтывать содержимое для того, чтобы казеин и альбумин, входящие в состав молока, лучше связывали все вредные вещества. По прошествии недели смесь пропускается через вату с нанесенным на нее толченым активированным углем и повторно перегоняют через аппарат с обычным разделением самогона на три фракции («голова», «тело» и «хвост»).
  • Если после некоторого времени встряхиваний и хранения в смеси так и не образовался осадок, то это не является признаком отсутствия вредных примесей. Капните в жидкость пару капель лимонного сока либо киньте несколько кристаллов «лимонки», после чего перемешайте смесь. Осадок не заставит себя долго ждать. Дальше действуем по вышеприведенному сценарию.
  • В случае если качество купленной водки вызывает нарекания, рекомендуем добавить в нее молоко, порядка 50 миллилитров на пол-литровую бутыль, разболтать и также пропустить взвесь через ватку с активированным углем. Вы будете приятно удивлены получившимся результатом.
  • Если очищающих качеств молока вам покажется недостаточно, то молоко можно заменить другим природным компонентом — яичным белком. Суть способа одинакова, только теперь все вредные вещества связываются не компонентами молока, а белком, который также перемешиваем с алкоголесодержащими жидкостями и ждем выпадения осадка. После чего также фильтруем и перегоняем через самогонный аппарат. Способ более дорогостоящий, молоко для очистки купить дешевле.

Видео очистки самогона яичным белком в домашних условиях

Очистка самогона содой

Мы уже уточняли, что в составе неочищенного самогона присутствует некоторое количество вредных кислот. Поэтому перед повторной перегонкой сырья через самогонный аппарат мы рекомендуем купить немного соды и добавить ее в самогон из расчета 1 грамм на 1 литр напитка.

Для достижения большей чистоты мы дополнительно рекомендуем купить и добавить туда же марганцовку (перманганат калия) — 1-2 грамма на литр самогона.

Тщательно перемешиваем раствор и даем отстояться ночь до выпадения осадка. После чего настой фильтруется и отправляется в самогонный аппарат на перегонку.

Очистка самогона углем

Этот метод можно использовать как единственный и достаточный вариант очистки, так и в комбинации с другими методами. Для очистки можно использовать как активированный уголь, который можно купить в ближайшей аптеке, так и древесный уголь, который можно приготовить собственноручно.

Горящие угли в чашке

Для этого заранее подготовленные чурки разжигают на костре. После их прогорания угли очищают от золы, собирают в металлическую емкость с плотной крышкой, где они постепенно дотлевают. После чего готовый древесный уголь измельчают и отсеивают от угольной пыли.

Для наших целей подходит уголь из деревьев следующих пород: бук, береза, сосна, липа, ель, дуб, осина, ольха, тополь. Ценность по мере убывания. Лучший адсорбент бук, худший тополь.

Если очистку производят активированным углем, то 50 грамм толченого угля добавляют на 1 литр самогона, выдерживают 3 недели в темном месте с ежедневным встряхиванием, после чего еще одну неделю дают отстояться осадку. Далее взвесь пропускают через готовый фильтр или два слоя марли, проложенные слоем ваты.

Если вместо активированного угля использовать древесный или кокосовый уголь, то срок настаивания можно сократить с одного месяца до трех дней. При этом, если используется древесный уголь, то его берется такое же количество, как и активированного, то есть из расчета 50 грамм на литр самогона. При использовании кокосового угля, за счет уникальных фильтрующих качеств количество угля можно уменьшить до 10 грамм на литр жидкости при том же сроке настаивания 3 дня.

Мы думаем, что достаточно подробно рассмотрели вопрос очистки самогона молоком, белком, содой и углем. Вы можете подобрать для себя любой подходящий метод либо для лучшего результата комбинировать сразу несколько.

В любом случае результат будет хорош если у вас качественный самогонный аппарат, хорошее исходное сырье, отличный рецепт и много желания получить достойный продукт, ничем не хуже известных марок виски, бренди, рома. Все в ваших руках.

Автор: Адамово яблоко

Поделиться: